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Bœuf Bourguignon

Geschrieben von BAUER UND METZGER am

Bœuf Bourguignon

Was lange währt wird endlich gut. Das ist das Motto unseres ersten Rezepts. Bœuf Bourguignon! Der absoluter Klassiker der französischen Küche ist es wirklich wert, lange zu warten.

Zutaten für 4 Portionen                                                    

2 kg B&M Beinscheibe                  

Eine junge Möhre, 3 Lorbeerblätter, 3 Stiele Petersilie und 2 Stiele Thymian zum Bund geschnürrt
1,5 L kräftiger Rotwein
1 Kalbsfuß
1 EL Öl                                                            
Salz, Pfeffer
50 g Butter                                                     
1 EL gehackte Petersilie
30 g Mehl                                                       
1 TL grobes Meersalz
100 g rose Champignons                                
1 TL grober schwarzer Pfeffer
2-3 weiße Zwiebeln

 

  1. Beinscheibe abspülen, trocken tupfen und für mindestens 3 Std. in Rotwein marinieren.

  2. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, vom Knochen lösen und in grobe Stücke schneiden.

  3. Öl und Butter in einem Schmortopf erhitzen. Fleischstücke und Knochen darin nacheinander anbraten.

  4. Backofen auf 225°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  5. Mehl in einer ofenfesten Pfanne im Ofen auf der obersten Schiene unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Min. hellbraun anrösten. Mehl über das Fleisch streuen und 1/3 der Marinade angießen.

  6. Pilze und Zwiebeln putzen. Das Kräuterbündel und den Kalbfuß zugeben. Im Ofen unter gelegentlichem Wenden glasieren.

  7. Weiteres Drittel Marinade angießen. Zugedeckt ca. 30 Min. garen/ schmoren.

  8. Mit heißem Wasser aufgießen, sodass das Schmorrgut zu 2/3 bedeckt ist. Mit Salz und Pfeffer würzen weitere 2 Std. Schmoren.

  9. 20 Min. vor Ende der Garzeit Knochen und Kalbspieß herausnehmen.

  10. Das Fleisch ablösen und klein scheiden. Fleisch, Meersalz und groben Pfeffer mischen und in der Schmorrfand geben. Petersilie hinzugeben und servieren.

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