Was lange währt wird endlich gut. Das ist das Motto unseres ersten Rezepts. Bœuf Bourguignon! Der absoluter Klassiker der französischen Küche ist es wirklich wert, lange zu warten.
Zutaten für 4 Portionen
2 kg B&M Beinscheibe
Eine junge Möhre, 3 Lorbeerblätter, 3 Stiele Petersilie und 2 Stiele Thymian zum Bund geschnürrt
1,5 L kräftiger Rotwein
1 EL Öl
Salz, Pfeffer
50 g Butter
1 EL gehackte Petersilie
30 g Mehl
1 TL grobes Meersalz
100 g rose Champignons
1 TL grober schwarzer Pfeffer
2-3 weiße Zwiebeln
- Beinscheibe abspülen, trocken tupfen und für mindestens 3 Std. in Rotwein marinieren.
- Das Fleisch aus der Marinade nehmen, vom Knochen lösen und in grobe Stücke schneiden.
- Öl und Butter in einem Schmortopf erhitzen. Fleischstücke und Knochen darin nacheinander anbraten.
- Backofen auf 225°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Mehl in einer ofenfesten Pfanne im Ofen auf der obersten Schiene unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Min. hellbraun anrösten. Mehl über das Fleisch streuen und 1/3 der Marinade angießen.
- Pilze und Zwiebeln putzen. Das Kräuterbündel zugeben. Im Ofen unter gelegentlichem Wenden glasieren.
- Weiteres Drittel Marinade angießen. Zugedeckt ca. 30 Min. garen/ schmoren.
- Mit heißem Wasser aufgießen, sodass das Schmorrgut zu 2/3 bedeckt ist. Mit Salz und Pfeffer würzen weitere 2 Std. Schmoren.
- 20 Min. vor Ende der Garzeit Knochen herausnehmen.
- Das Fleisch ablösen und klein schneiden. Fleisch, Meersalz und groben Pfeffer mischen und in der Schmorrfond geben. Petersilie hinzugeben und servieren.